Responsabile:
dr. Danilo Serva
Indirizzo: via Bramante 37 secondo piano
Email: danilo.serva@uslumbria2.it
Telefono: 0744 204602 - 204603
Descrizione del servizio
Il servizio, inserito nella Macro area della Sicurezza Alimentare (L.R.18/13), si occupa di igiene e sicurezza alimentare, al fine di ridurre i rischi biologici, fisici, chimici per il consumatore di alimenti di origine animale; svolge attività di registrazione/riconoscimento delle imprese alimentari e di attività di ispezione, vigilanza e controllo sugli alimenti di origine animale dalle fasi di macellazione, a quelle di conservazione, trasformazione, lavorazione, deposito, trasporto e vendita, con l'obiettivo di tutelare la collettività dai rischi per consumo di tali alimenti e di promuovere il continuo miglioramento delle performance igienico-produttive delle imprese alimentari registrate e riconosciute.
IL SERVIZIO IAOA È COSÌ STRUTTURATO:
IAOA AREA SUD INCARICHI:
Struttura Semplice IAOA AREA SUD: Responsabile Dr. Corazzi
-Piani di Sorveglianza (PRIC- piani regionali) - Aziendale Responsabile Dr. P. Pacifici
-Controllo Fauna Ittica - Aziendale Responsabile Dr. S. Ricci
-Controlli ufficiali e attività correlate nell'ambito dell'igiene della produzione degli alimenti di origine animale, igiene della macellazione e dei sottoprodotti-legislazione sicurezza alimentare Aziendale Responsabile Dr.ssa M. Leo
-Controlli ufficiali e attività correlate nell'ambito dell'igiene della produzione degli alimenti di origine animale, -scambi commerciali di alimenti di o.a. intra e extra UE, metodi e tecniche dei controlli ufficiali e gestione delle emergenze Aziendale
Responsabile Dr F.Scoppetta
-Controlli ufficiali e attività correlate nell'ambito dell'igiene della produzione degli alimenti di origine animale, igiene della macellazione e dei sottoprodotti-controlli sanitari su carne di selvaggina Aziendale Responsabile Dr. L. Sensidoni
-Controlli ufficiali e attività correlate nell'ambito dell'igiene della produzione degli alimenti di origine animale, - Igiene della macellazione e dei sottoprodotti –prodotti lattiero caseari aziendale-Piani di sorveglianza (PRIC-Piani Regionali) Aziendale Responsabile Dr.ssa C. Federici
-Controlli ufficiali e attività correlate nell'ambito dell'igiene della produzione degli alimenti di origine animale, - Igiene della macellazione e dei sottoprodotti –benessere animale Aziendale Responsabile Dr.ssa V. Castro
IAOA AREA NORD INCARICHI:
-Sistemi di Allerta aziendale-Controlli ufficiali e attività correlate Responsabile Dr. R. Rossi
-Igiene Macellazioni Carni Rosse - Aziendale Responsabile Dr. L. Capodicasa
-SIVA - Aziendale Responsabile Dr. G. Bordoni
-Categorizzazione Stabilimenti CE - Aziendale Responsabile Dr.ssa S. Cianni
-Piani di Sorveglianza per i MOCA - Aziendale Responsabile Dr.ssa M.G. Spacchetti
-Controlli ufficiali e attività correlate nell'ambito dell'igiene della produzione degli alimenti di origine animale - Igiene della macellazione e dei sottoprodotti –benessere animale Aziendale Responsabile Dr.ssa M.Marceddu
-Controlli ufficiali e attività correlate nell'ambito dell'igiene della produzione degli alimenti di origine animale, - Igiene della macellazione e dei sottoprodotti –benessere animale – piani di Sorveglianza (pric –piani regionali) Aziendale Responsabile dr.ssa M. Sargenti
-Controlli ufficiali e attività correlate nell'ambito dell'igiene della produzione degli alimenti di origine animale, igiene della macellazione e dei sottoprodotti di O. A. Responsabile Dr.ssa M. Iannone
-Controlli ufficiali e attività correlate nell'ambito dell'igiene della produzione degli alimenti di origine animale, igiene della macellazione e dei sottoprodotti di O. A. Responsabile Dr.ssa R. Proietti
A chi si rivolge
L'attività dei servizi si svolge attraverso:
- Il controllo strutturale – gestionale e dei processi produttivi delle imprese alimentari di seguito elencate
• Il controllo igienico-sanitario degli alimenti di origine animale:
- nei luoghi di produzione (macelli, laboratori di sezionamento e confezionamento carni, laboratori di produzione di preparazioni e prodotti a base di carne e di latte, centri imballaggio uova, laboratori di smielatura, laboratori di produzione di prodotti ittici e di paste farcite con carne, le mense collettive ecc.…);
- nei luoghi di commercializzazione (es.: macellerie, supermercati, pescherie, spacci vendita di alimenti di origine animale, aree mercatali, depositi all'ingrosso di alimenti freschi e congelati di origine animale);
- sugli automezzi di trasporto a temperatura controllata
- sulle macellazioni a domicilio dei suini ad uso familiare
- sulla selvaggina cacciata
Elenco prestazioni
-Ispezione di prodotti di origine animale
-Esecuzione di prelievi campioni per:
• i controlli organolettici, microbiologici, parassitologici, fisici e chimici e la ricerca di virus e allergeni su alimenti di origine animale;
• il controllo di alcune zoonosi (tubercolosi, brucellosi, trichinosi, toxoplasmosi)
• il controllo della Encefalopatia Spongiforme Bovina (BSE)
• il controllo della Scrapie ovi-caprina (TSE).
I Servizi Veterinari, inoltre, si occupano di:
• registrazione delle Notifiche di Inizio Attività ai sensi del Regolamento CE 852/04
• istruttorie di Riconoscimento ai sensi del Regolamento CE 853/04;
• informazioni a cittadini e associazioni di categoria e ricezione di segnalazioni/esposti con verifiche ispettive conseguenti
• certificazioni per l'esportazione di alimenti di origine animale;
• verifica dell'applicazione e l'adeguatezza dei Piani di Autocontrollo adottati dalle imprese produttive per garantire l'igiene di produzione e la sicurezza degli alimenti di origine animale;
• partecipazione a interventi di educazione alla salute rivolti agli operatori del settore alimentare e alla collettività.
Dove e quando
TERNI: sede centrale via Bramante 37
tel. 0744 204602 (tecnici della prevenzione) – 204603/ 0744204392(Veterinari)
Apertura al pubblico tutti i giorni feriali dalle 9,00 alle 13.00
ORVIETO: via Postierla 38
servizi amministrativi: tel. 0763 307409
servizi veterinari: tel. 0763 307408
Mattatoio Orvieto: tel. 0763 316133
Apertura al pubblico giorni feriali dalle 9.00 alle 12.00
FOLIGNO: via delle Industrie, Loc. Portoni, Sant'Eraclio
Servizi Amministrativi tel. 0742/339631 - 632
Servizi Veterinari 0742/339636 - 0742/339638
Via delle industrie Loci. Portoni Sant'Eraclio - Foligno
0742 339633-339636- 339638
fax 0742 339632
Apertura al pubblico: Lu- Me. Ve. Esclusi i festivi
dalle 09.30 alle 12.30
SPOLETO: Via San Carlo n. 2
Tel. 0743 210741-210734-210732 fax 0743.210746
Apertura al pubblico: Lu- Me. Ve. Esclusi i festivi
dalle 09.30 alle 12.30
Mattatoio di Spoleto 0743.223228
NORCIA: Sede Norcia
Tel. 0743.815301 – 0743.815311 – 0743.815309 - 0743815307
CASCIA: Mattatoio 3405899239 - 0743.751332
Prenotazioni
L'accesso al servizio è diretto o previo appuntamento telefonico, ed è garantito attraverso il personale afferente al Servizio presso sede centrale o collocato nei distretti territoriali. L'accesso al servizio è gratuito; sono a pagamento le prestazioni previste da tariffari nazionali e regionali. Comunicazioni di competenza di questo Servizio possono pervenire tramite posta certificata della ASL.
IN EVIDENZA
Tariffa Forfettaria Annuale (*)
(*) D.Lvo n° 32/21: Nuove tariffe per finanziamento dei controlli ufficiali - comunicazione da inviare entro gennaio 2022 alla Asl, da parte delle imprese alimentari interessate
CONTROLLO CINGHIALI
Avviso orari accesso al servizio
NEWS COVID
Gestione Emergenza sanitari- avviso all'utenza
Indicazioni OSA OMS
CAMPAGNA INFORMATIVA RELATIVA ALLA MACELLAZIONE DEI SUINI AD USO FAMILIARE DICEMBRE 2022 - GENNAIO 2023
CAMPAGNA MACELLAZIONE ANNO 2022/23 SUINI AD USO PRIVATO AREA SUD TERRITORIO PROVINCIALE DI TERNI
CAMPAGNA MACELLAZIONE ANNO 2022/23 SUINI AD USO PRIVATO AREA NORD FOLIGNO, SPOLETO, VALNERINA
ARCHIVIO
Campagna macellazione suini ad uso privato area Sud anno 2021 - 2022 provincia di Terni
Campagna macellazione suini ad uso privato area Nord anno 2021 - 2022 Foligno, Spoleto, Valnerina
CAMPAGNA MACELLAZIONE ANNO 2020 SUINI AD USO PRIVATO AREA SUD TERRITORIO PROVINCIALE DI TERNI
AREA NORD FOLIGNO, SPOLETO, VALNERINA
CAMPAGNA MACELLAZIONE ANNO 2019 SUINI AD USO PRIVATO AREA SUD TERRITORIO PROVINCIALE DI TERNI
AREA NORD FOLIGNO, SPOLETO, VALNERINA
CAMPAGNA MACELLAZIONE SUINI AD USO PRIVATO ANNO 2018 PROVINCIA DI TERNI
CAMPAGNA MACELLAZIONE SUINI AD USO PRIVATO ANNO 2017 AREA SUD PROVINCIA DI TERNI
CAMPAGNA MACELLAZIONE SUINI AD USO PRIVATO ANNO 2017 AREA NORD FOLIGNO SPOLETO VALNERINA
DAL PRIMO LUGLIO 2017 UNICO MODELLO NAZIONALE PER L'AVVIO DI ATTIVITA' PRODUTTIVE E COMMERCIALI
Dal 1 luglio un unico modello nazionale per l'avvio di attività produttive
Dal 1 luglio un unico modello nazionale per l'avvio di attività produttive
Referenti
TERNI/ORVIETO
Dr. Danilo Serva: danilo.serva@uslumbria2.it 0744204935
Dr Romeo Corazzi: romeo.corazzi@uslumbria2.it 0744204932
Dr. Pierluigi Pacifici: pierluigi.pacifici@uslumbria2.it 0744204603
Dr.ssa Maria Antonella Leo mariaantonellaleo@uslumbria2.it 0744204603
Dr.ssa Chiara Federici chiara.federici@uslumbria2.it 0744204603
Dr. Sandro Ricci: sandro.ricci@uslumbria2.it 0763 316133
Dr Fausto Scoppetta: fausto.scoppetta@uslumbria2.it 0744204603/ 0763 316133
Dr.ssa Valeria Castro: valeria.castro@uslumbria2.it 0744204603/ 0763 316133
Dr Lorenzo Sensidoni: lorenzo.sensidoni@uslumbria2.it 0763 316133
FOLIGNO
Dr.ssa Mariagrazia Spacchetti mariagrazia.spacchetti@uslumbria2.it tel. 3482887396
Dr.ssa Silvia Cianni silvia.cianni@uslumbria2.it tel. 0742 339636 - 348 2887395
Dr. Roberto Rossi roberto.rossi@uslumbria2.it tel. 3485215149
Dr. Luciano Capodicasa luciano.capodicasa@uslumbria2.it tel. 0742 339638 - 348 5215147
Dr.ssa Marta Marceddu marta.marceddu@uslumbria2.it tel. 3475544479
SPOLETO
Dr. Giuliano Bordoni giuliano.bordoni@uslumbria2.it tel. 348 2889284
Dr.ssa Miriam Iannone miriam.iannone@uslumbria2.it tel. 0743 225070 348 5215030
Dr.ssa Roberta Proietti roberta.proietti@uslumbria2.it tel. 0743 225070 - 348 2552371
Dr.sa Marta Sargenti marta.sargenti@uslumbria2.it tel. 0743 225070 - 3488955814