CERCA UN SERVIZIO

Servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione

Responsabile:
Dr. Bruno Minni


Indirizzo: FOLIGNO, via del Campanile n.12


Email: bruno.minni@uslumbria2.it


Telefono: 0742/339589


Fax: 0742/339519


Descrizione del servizio

Il Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione si occupa di sicurezza alimentare, al fine di ridurre i rischi derivanti dall'inquinamento degli alimenti e dell'acqua destinata al consumo umano; di sorveglianza e prevenzione nutrizionale, al fine di favorire l'adozione di corrette abitudini alimentari.


A chi si rivolge

Ad utenti singoli o alla collettività


Elenco prestazioni

Sicurezza alimentare:

  • controllo ufficiale dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali dei laboratori ed esercizi di produzione, confezionamento, vendita e somministrazione di sostanze alimentari e bevande compresa la ristorazione collettiva (mense aziendali, scolastiche, ospedaliere e delle strutture socio-sanitarie e socio-assistenziali);
  • registrazione delle imprese alimentari (Dichiarazione di Inizio Attività - DIA);
  • rilascio parere per autorizzazione sanitaria e attività di vigilanza sugli esercizi di vendita di prodotti fitosanitari e dei relativi coadiuvanti;
  • rilascio certificati di abilitazione alla vendita di prodotti fitosanitari e dei relativi coadiuvanti;
  • vigilanza e controllo sulle acque destinate al consumo umano (acque potabili e minerali);
  • sorveglianza e indagine per gli aspetti di competenza in occasione di casi sospetti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni di origine alimentare;
  • rilascio di certificazioni per l'esportazione di alimenti, bevande e materiali che ne vengono a contatto;
  • prevenzione delle intossicazioni da funghi: attività di consulenza per l'identificazione dei funghi freschi destinati alla vendita o alla somministrazione a terzi; verifica di commestibilità di funghi freschi di raccoglitori privati;
  • sportello informativo rivolto agli operatori del settore alimentare e ricezione di segnalazioni da parte dei cittadini.


Sorveglianza e prevenzione nutrizionale:

  • vigilanza nutrizionale sulla ristorazione scolastica e socio-assistenziale (verifica sulla corretta applicazione dei menu, sulla qualità delle materie prime, ecc.);
  • controllo sulla gestione delle diete speciali per allergie, celiachia e altre intolleranze alimentari nella ristorazione scolastica;
  • pareri sui capitolati d'appalto per i servizi di ristorazione collettiva scolastica e socioassistenziale;
  • sportello informativo e attività di consulenza rivolte a strutture della ristorazione collettiva su aspetti nutrizionali e diete speciali;
  • svolgimento di progetti o di attività (d'iniziativa o su richiesta) di promozione di corrette abitudini alimentari e motorie, a livello di comunità, scuola, ambienti di lavoro.

Dove e quando

TERNI, via Bramante n.37, 2° piano, tel. 0744/204955 - fax 0744 204900
Pareri e altri procedimenti inerenti le imprese alimentari: tel. 0744 204905
Acque potabili e alimenti: tel. 0744 204905
Contenzioso (contravvenzioni): tel. 0744 204874
tecnici della prevenzione: tel. 0744 204961  -  204947  -  204308  -  204961
Apertura al pubblico: dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 12.


AMELIA, sede ASL, piazza Vera tel. 0744/901416
tecnici della prevenzione: tel. 0744 901416


ORVIETO, sede Centro di Salute, via Postierla n.38 tel. 0763/307423 – 307412

tecnici della prevenzione: tel. 0763 307423 - 307412
Apertura al pubblico: martedì, mercoledì e giovedì dalle 9 alle 11.


FOLIGNO, via del Campanile n.12, tel. 0742/339528 Fax: 0742339519


SPOLETO, via Manna, tel. 0743/210731


Prenotazioni

L'accesso al servizio è diretto o previo appuntamento telefonico


Modulistica

Modulistica.zip

Ultimo aggiornamento: 01/09/2017