CERCA UN SERVIZIO

Servizio di igiene alimenti origine animale

Responsabile:
dr. Danilo Serva


Indirizzo: via Bramante 37 secondo piano


Email: danilo.serva@uslumbria2.it


Telefono: 0744 204602 - 204603


Descrizione del servizio

Il servizio, inserito nella Macroarea della Sicurezza Alimentare (L.R.18/13), si occupa  di igiene e sicurezza alimentare, al fine di ridurre i rischi biologici, fisici, chimici per il consumatore di alimenti di origine animale; svolge attività di registrazione/riconoscimento delle imprese alimentari e di attività di ispezione, vigilanza e controllo sugli alimenti di origine animale dalle fasi di macellazione, a quelle di conservazione, trasformazione, lavorazione, deposito, trasporto e vendita, con l'obiettivo di tutelare la collettività dai rischi per consumo di tali alimenti e di promuovere il continuo miglioramento delle performance igienico-produttive delle imprese alimentari registrate e riconosciute.


Elenco prestazioni

L'attività dei servizi si svolge attraverso:

  • Il controllo strutturale – gestionale e dei processi produttivi delle imprese alimentari di seguito elencate
  • Il controllo igienico-sanitario degli alimenti di origine animale:

- nei luoghi di produzione (macelli, laboratori di sezionamento e confezionamento carni, laboratori di produzione di preparazioni e prodotti a base di carne come - per esempio, i salumifici-, i laboratori di smielatura, i laboratori di produzione di prodotti ittici e di paste farcite con carne, le mense collettive);

- nei luoghi di commercializzazione (macellerie, supermercati, pescherie, spacci vendita di alimenti di origine animale, aree mercatali, depositi all'ingrosso di alimenti freschi e congelati di origine animale);

- sugli automezzi di trasporto.

L'esecuzione di prelievi campioni per:

  • i controlli organolettici, microbiologici, fisici e chimici e la ricerca di virus e allergeni su alimenti di origine animale;
  • il controllo di alcune zoonosi (tubercolosi, brucellosi, trichinosi, toxoplasmosi)
  • il controllo della Encefalopatia Spongiforme Bovina (BSE)
  • il controllo della Scrapie ovi-caprina (TSE).

I Servizi Veterinari, inoltre, si occupano di:

  • registrazione delle Notifiche di Inizio Attività (NIA) ai sensi del Regolamento CE 852/04
  • istruttorie di Riconoscimento ai sensi del Regolamento CE 853/04;
  • informazioni a cittadini e associazioni di categoria e ricezione di segnalazioni/esposti con verifiche ispettive conseguenti
  • certificazioni per l'esportazione di alimenti di origine animale;
  • verifica dell'applicazione e l'adeguatezza dei Piani di Autocontrollo adottati dalle imprese produttive per garantire l'igiene di produzione e la sicurezza degli alimenti di origine animale;
  • partecipazione a interventi di educazione alla salute rivolti agli operatori del settore alimentare e alla collettività.

Dove e quando

Terni: sede centrale via Bramante 37
tel. 0744 204602  -  204603
sede operativa: Terni, via San Martino 120
tel. e fax 0744 204935
Mattatoio Terni: tel. 0744 421189
Apertura al pubblico tutti i giorni feriali dalle 8 alle 13.00 e dalle 15 alle 18.30 escluso il sabato pomeriggio.


Amelia, piazza Vera 8
tel. 0744 901411
fax 0744 901410
Mattatoio Lugnano: tel. fax 0744 900062
Apertura al pubblico giorni feriali dalle 8.30 alle 12.30


Orvieto: via Postierla 38
servizi amministrativi: tel. 0763 307440  -  fax 0763 340246
servizi veterinari: tel. 0763 307405
Mattatoio Orvieto: tel. 0763 316133
Apertura al pubblico giorni feriali dalle 9.00 alle 12.00


Foligno: via delle Industrie, Loc. Portoni, Sant'Eraclio
Servizi Amministrativi tel. 0742/339631 - 632,
Servizi Veterinari 0742/339636 - 0742/339638
Mattatoio Foligno 0742/391649
Referente
dr. Stefano Properzi
Via delle industrie Loc. Portoni Sant'Eraclio - Foligno
0742 339633-339636- 339638
fax 0742 339632
Mail: stefano.properzi@uslumbria2.it


Spoleto: via Martiri della Resistenza n.81,
tel. 0743/225070 – 0743/222238
Mattatoio Spoleto 0743/223228


Norcia: via Cavour n.40,
Servizi Veterinari tel. 0743/815618
Servizi Amministrativi tel. 0743/815605


Cascia
Mattatoio 0743/751369


Prenotazioni

L'accesso al servizio è diretto o previo appuntamento telefonico, ed è garantito attraverso il personale afferente al Servizio presso sede centrale o collocato nei distretti territoriali. L'accesso al servizio è gratuito; sono a pagamento le prestazioni previste da tariffari nazionali e regionali.


Consulta la MODULISTICA



ARCHIVIO

CAMPAGNA INFORMATIVA PER LA MACELLAZIONE DEI SUINI AD USO PRIVATO (1 DICEMBRE 2016 - 31 GENNAIO 2017)



ULTIM'ORA

DAL PRIMO LUGLIO 2017 UNICO MODELLO NAZIONALE PER L'AVVIO DI ATTIVITA' PRODUTTIVE E COMMERCIALI

vedi anche "COMUNICAZIONI MODULISTICA - AVVISO ALLA CITTADINANZA" di seguito riportato

Dal 1 luglio un unico modello nazionale per l'avvio di attività produttive
Dal 1 luglio un unico modello nazionale per l'avvio di attività produttive


Ultimo aggiornamento: 05/09/2017