CERCA UN SERVIZIO

Servizio di igiene alimenti origine animale

Responsabile:
dr. Danilo Serva


Indirizzo: via Bramante 37 secondo piano


Email: danilo.serva@uslumbria2.it


Telefono: 0744 204602 - 204603


Descrizione del servizio

Il servizio, inserito nella Macroarea della Sicurezza Alimentare (L.R.18/13), si occupa  di igiene e sicurezza alimentare, al fine di ridurre i rischi biologici, fisici, chimici per il consumatore di alimenti di origine animale; svolge attività di registrazione/riconoscimento delle imprese alimentari e di attività di ispezione, vigilanza e controllo sugli alimenti di origine animale dalle fasi di macellazione, a quelle di conservazione, trasformazione, lavorazione, deposito, trasporto e vendita, con l'obiettivo di tutelare la collettività dai rischi per consumo di tali alimenti e di promuovere il continuo miglioramento delle performance igienico-produttive delle imprese alimentari registrate e riconosciute.


Elenco prestazioni

L'attività dei servizi si svolge attraverso:

  • Il controllo strutturale – gestionale e dei processi produttivi delle imprese alimentari di seguito elencate
  • Il controllo igienico-sanitario degli alimenti di origine animale:

- nei luoghi di produzione (macelli, laboratori di sezionamento e confezionamento carni, laboratori di produzione di preparazioni e prodotti a base di carne come - per esempio, i salumifici-, i laboratori di smielatura, i laboratori di produzione di prodotti ittici e di paste farcite con carne, le mense collettive);

- nei luoghi di commercializzazione (macellerie, supermercati, pescherie, spacci vendita di alimenti di origine animale, aree mercatali, depositi all'ingrosso di alimenti freschi e congelati di origine animale);

- sugli automezzi di trasporto.

L'esecuzione di prelievi campioni per:

  • i controlli organolettici, microbiologici, fisici e chimici e la ricerca di virus e allergeni su alimenti di origine animale;
  • il controllo di alcune zoonosi (tubercolosi, brucellosi, trichinosi, toxoplasmosi)
  • il controllo della Encefalopatia Spongiforme Bovina (BSE)
  • il controllo della Scrapie ovi-caprina (TSE).

I Servizi Veterinari, inoltre, si occupano di:

  • registrazione delle Notifiche di Inizio Attività (NIA) ai sensi del Regolamento CE 852/04
  • istruttorie di Riconoscimento ai sensi del Regolamento CE 853/04;
  • informazioni a cittadini e associazioni di categoria e ricezione di segnalazioni/esposti con verifiche ispettive conseguenti
  • certificazioni per l'esportazione di alimenti di origine animale;
  • verifica dell'applicazione e l'adeguatezza dei Piani di Autocontrollo adottati dalle imprese produttive per garantire l'igiene di produzione e la sicurezza degli alimenti di origine animale;
  • partecipazione a interventi di educazione alla salute rivolti agli operatori del settore alimentare e alla collettività.

Dove e quando

Terni: sede centrale via Bramante 37
tel. 0744 204602  -  204603
sede operativa: Terni, via San Martino 120
tel. e fax 0744 204935
Mattatoio Terni: tel. 0744 421189
Apertura al pubblico tutti i giorni feriali dalle 8 alle 13.00 e dalle 15 alle 18.30 escluso il sabato pomeriggio.


Amelia, piazza Vera 8
tel. 0744 901411
fax 0744 901410
Mattatoio Lugnano: tel. fax 0744 900062
Apertura al pubblico giorni feriali dalle 8.30 alle 12.30


Orvieto: via Postierla 38
servizi amministrativi: tel. 0763 307440  -  fax 0763 340246
servizi veterinari: tel. 0763 307405
Mattatoio Orvieto: tel. 0763 316133
Apertura al pubblico giorni feriali dalle 9.00 alle 12.00


Foligno: via delle Industrie, Loc. Portoni, Sant'Eraclio
Servizi Amministrativi tel. 0742/339631 - 632,
Servizi Veterinari 0742/339636 - 0742/339638
Mattatoio Foligno 0742/391649
Referente
dr. Stefano Properzi
Via delle industrie Loc. Portoni Sant'Eraclio - Foligno
0742 339633-339636- 339638
fax 0742 339632
Mail: stefano.properzi@uslumbria2.it


Spoleto: via Martiri della Resistenza n.81,
tel. 0743/225070 – 0743/222238
Mattatoio Spoleto 0743/223228


Norcia: via Cavour n.40,
Servizi Veterinari tel. 0743/815618
Servizi Amministrativi tel. 0743/815605


Cascia
Mattatoio 0743/751369


Prenotazioni

L'accesso al servizio è diretto o previo appuntamento telefonico, ed è garantito attraverso il personale afferente al Servizio presso sede centrale o collocato nei distretti territoriali. L'accesso al servizio è gratuito; sono a pagamento le prestazioni previste da tariffari nazionali e regionali.


Consulta la MODULISTICA



IN PRIMO PIANO

CAMPAGNA MACELLAZIONE SUINI AD USO PRIVATO ANNO 2017 AREA SUD PROVINCIA DI TERNI

CAMPAGNA MACELLAZIONE SUINI AD USO PRIVATO ANNO 2017 AREA NORD FOLIGNO SPOLETO VALNERINA




ARCHIVIO 

DAL PRIMO LUGLIO 2017 UNICO MODELLO NAZIONALE PER L'AVVIO DI ATTIVITA' PRODUTTIVE E COMMERCIALI

vedi anche "COMUNICAZIONI MODULISTICA - AVVISO ALLA CITTADINANZA" di seguito riportato

Dal 1 luglio un unico modello nazionale per l'avvio di attività produttive
Dal 1 luglio un unico modello nazionale per l'avvio di attività produttive


Ultimo aggiornamento: 05/12/2017