Responsabile:
Dr. Danilo Serva
Indirizzo: via Bramante 37 secondo piano
Email: danilo.serva@uslumbria2.it
Telefono: 0744 204602 - 204603
Descrizione del servizio
Responsabile:
Dr. Danilo Serva
Indirizzo: via Bramante 37 secondo piano
Email: danilo.serva@uslumbria2.it
Telefono: 0744 204602 – 204603- 204392
Descrizione del servizio
La USL UMBRIA 2 è l’Autorità Competente Locale in materia di sicurezza alimentare che attua il Piano Nazionale Integrato dei Controlli per la prevenzione in sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria, avvalendosi di servizi afferenti al Dipartimento di Prevenzione
Il Servizio Veterinario di Igiene degli alimenti di Origine animale della USLUMBRIA 2 è un’unità operativa complessa, articolazione organizzativa del Dipartimento di Prevenzione che ha come obiettivo garantire un elevato livello di tutela dei consumatori con riguardo alla sicurezza degli alimenti di origine animale.
Il Servizio, inserito nella Macroarea della Sicurezza Alimentare (L.R.18/13), si occupa di igiene e sicurezza alimentare, al fine di ridurre i rischi biologici, fisici, chimici per il consumatore di alimenti di origine animale; svolge attività di registrazione/riconoscimento delle imprese alimentari e di attività di ispezione, vigilanza e controllo sugli alimenti di origine animale dalle fasi di macellazione, a quelle di conservazione, trasformazione, lavorazione, deposito, trasporto e vendita, con l'obiettivo di tutelare la collettività dai rischi per consumo di tali alimenti e di promuovere il continuo miglioramento delle performance igienico-produttive delle imprese alimentari registrate e riconosciute.
Le prestazioni erogate sono riconducibili ai seguenti ambiti operativi:
− ispezione degli animali alla macellazione e della selvaggina cacciata;
− controlli presso gli stabilimenti di produzione di alimenti di origine animale e gli esercizi di commercializzazione di origine animale;
− gestione delle emergenze e degli stati di allerta in campo alimentare;
− attuazione del Piano Regionale Integrato dei Controlli per la parte di competenza;
− attività integrate con altri Servizi del Dipartimento e altre Autorità di controllo;
− rilascio delle certificazioni per l’esportazione di alimenti verso Paesi Terzi;
− attività inerenti il riconoscimento comunitario degli stabilimenti che trattano alimenti di origine animale e la registrazione degli operatori del settore alimentare nella Banca Dati Regionale.
L'attività di ispezione, controllo e vigilanza veterinaria viene attuata in ottemperanza alla normativa nazionale, recepimento delle norme CEE, comuni a tutti gli Stati Membri. I compiti istituzionali prevedono atti di prevenzione sanitaria (salubrità dell'alimento e rischio alimentare) nonché atti di polizia veterinaria.
Il Servizio Veterinario di Igiene degli alimenti di origine animale è, inoltre, Servizio pubblico essenziale che garantisce la continuità delle seguenti prestazioni indispensabili per assicurare il rispetto dei valori e dei diritti costituzionalmente tutelati:
- vigilanza e controllo, ove non dilazionabili, in presenza o sospetto di tossinfezioni relative ad alimenti di origine animale;
- ispezione veterinaria degli animali morti od in pericolo di vita e conseguente macellazione d’urgenza;
- approvvigionamento carni agli ospedali, case di cura ed istituti convenzionati nonché residenze protette ed assistite;
- referti, denunce, certificazioni ed attività connesse alla emanazione di provvedimenti contingibili e urgenti.
L’attività di controllo ufficiale svolta dalle Autorità Competenti in materia di sicurezza alimentare rientra tra i Livelli essenziali di assistenza (LEA), disciplinati dal Decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri (DPCM) del 12 gennaio 2017.
Il livello di riferimento per il Servizio è quello della “Prevenzione collettiva e sanità pubblica” che si articola in 7 aree di intervento, che includono programmi/attività volti a perseguire specifici obiettivi di salute
Dati di attività anno 2024
IL SERVIZIO IAOA È COSÌ STRUTTURATO:
Area Sud incarichi:
Struttura Semplice IAOA AREA SUD: Responsabile Dr F. Scoppetta
Responsabile Dr.ssa M.A. Leo
- Sicurezza alimentare nelle emergenze complesse: ambientali, alimentari (focolai di malattie trasmissibili con alimenti) e nella gestione dei sistemi di allerta
Responsabile Dr.ssa C. Federici
- Controlli ufficiali e attività correlate nell'ambito dell'igiene della produzione degli alimenti di origine animale, - Igiene della macellazione e dei sottoprodotti –prodotti lattiero caseari aziendale-Piani di sorveglianza (PRIC-Piani Regionali) Aziendale
Responsabile Dr.ssa F. Falcioni
- Controlli ufficiali e attività correlate nell’ambito dell’igiene della produzione degli alimenti di origine animale, igiene della macellazione e dei sottoprodotti di o.a.; controlli sanitari della selvaggina.
Responsabile Dr. B. Caponi
- Controlli ufficiali e attività correlate nell'ambito dell'igiene della produzione degli alimenti di origine animale, - Igiene della macellazione e dei sottoprodotti –benessere animale Aziendale - pianificazione su base aziendale e controllo presso gli stabilimenti di macellazione e PNR
Responsabile Dr. F. Mannarino
- Controlli ufficiali e attività correlate nell’ambito dell’igiene della produzione degli alimenti di origine animale, igiene della macellazione e dei sottoprodotti di o.a., controlli sanitari prodotti ittici - della pesca
Responsabile Dr. L. Grispoldi
- Controlli ufficiali e attività correlate nell'ambito dell'igiene della produzione degli alimenti di origine animale, - Igiene della macellazione e dei sottoprodotti –benessere animale Aziendale
Responsabile Dr.ssa F. Acito
- Controlli ufficiali e attività correlate nell'ambito dell'igiene della produzione degli alimenti di origine animale, - Igiene della macellazione e dei sottoprodotti –benessere animale Aziendale
Area Nord incarichi:
Struttura Semplice IAOA AREA NORD: Responsabile Dr. R. Rossi
Responsabile Dr. G. Bordoni
- -Igiene della macellazione delle carni rosse-SIVA aziendale
Responsabile dr.ssa M. Sargenti
- Controlli ufficiali e attività correlate nell'ambito dell'igiene della produzione degli alimenti di origine animale, - Igiene della macellazione e dei sottoprodotti –benessere animale – piani di Sorveglianza (pric –piani regionali) Aziendale-MOCA
Responsabile Dr.ssa M. Iannone
- Igiene della macellazione delle carni bianche
Responsabile Dr.ssa R. Proietti
- Controlli ufficiali e attività correlate nell'ambito dell'igiene della produzione degli alimenti di origine animale, igiene della macellazione e dei sottoprodotti di O. A. e dell’igiene della produzione degli alimenti di origine animale, con riferimento ad un corretto utilizzo degli additivi negli alimenti
Responsabile Dr. L. Sensidoni
- Controlli ufficiali e attività correlate nell'ambito dell'igiene della produzione degli alimenti di origine animale, igiene della macellazione carni rosse e dei sottoprodotti- controlli sanitari su carne di selvaggina
Responsabile Dr.ssa V. Castro
- Controlli ufficiali e attività correlate nell'ambito dell'igiene della produzione degli alimenti di origine animale, - Igiene della macellazione e dei sottoprodotti –benessere animale Aziendale
Responsabile Dr.ssa B. Di Pietro
- Controlli ufficiali e attività correlate nell'ambito dell'igiene della produzione degli alimenti di origine animale, - Igiene della macellazione e dei sottoprodotti –benessere animale Aziendale
Responsabile Dr. L. Sacchini
- Controlli ufficiali e attività correlate nell'ambito dell'igiene della produzione degli alimenti di origine animale, - Igiene della macellazione e dei sottoprodotti –benessere animale Aziendale - controlli sanitari della filiera di produzione delle uova e del miele
Elenco prestazioni
-Ispezione di prodotti di origine animale
-Esecuzione di prelievi campioni per:
• i controlli organolettici, microbiologici, parassitologici, fisici e chimici e la ricerca di virus e allergeni su alimenti di origine animale;
• il controllo di alcune zoonosi (tubercolosi, brucellosi, trichinosi, toxoplasmosi)
• il controllo della Encefalopatia Spongiforme Bovina (BSE)
• il controllo della Scrapie ovi-caprina (TSE).
I Servizi Veterinari, inoltre, si occupano di:
• registrazione delle Notifiche di Inizio Attività ai sensi del Regolamento CE 852/04
• istruttorie di Riconoscimento ai sensi del Regolamento CE 853/04;
• informazioni a cittadini e associazioni di categoria e ricezione di segnalazioni/esposti con verifiche ispettive conseguenti
• certificazioni per l'esportazione di alimenti di origine animale;
• verifica dell'applicazione e l'adeguatezza dei Piani di Autocontrollo adottati dalle imprese produttive per garantire l'igiene di produzione e la sicurezza degli alimenti di origine animale;
• partecipazione a interventi di educazione alla salute rivolti agli operatori del settore alimentare e alla collettività.
Dove e quando
Distretto Terni
Comuni: Acquasparta, Arrone, Ferentillo, Montefranco, Polino, Sangemini, Stroncone e Terni
Distretto Narni/Amelia
Comuni: Alviano, Amelia, Attigliano, Avigliano Umbro, Calvi dell’Umbria, Giove, Guardea, Lugnano in Teverina, Montecastrilli, Narni, Otricoli, Penna in Teverina.
Terni: sede centrale via Bramante 37
Medici Veterinari 0744 204392/0744204603/0744204894
Tecnici della prevenzione tel. 0744 204602
Apertura al pubblico tutti i giorni feriali dalle 9,00 alle 13.00
Distretto Orvieto
Comuni: Allerona, Baschi, Castel Giorgio, Castel Viscardo, Fabro, Ficulle, Montecchio, Montegabbione, Monteleone d’Orvieto, Orvieto, Parrano, Porano.
Orvieto: via Postierla 38
Medici Veterinari: tel. 0763 307408
Apertura al pubblico giorni feriali dalle 9.00 alle 12.00
Mattatoio Orvieto: tel. 0763 316133
Distretto Foligno
Comuni: Bevagna, Foligno, Gualdo Cattaneo, Montefalco, Sellano, Spello, Trevi, Nocera Umbra e Valtopina
Foligno: via delle Industrie, Loc. Portoni, Sant'Eraclio
Medici Veterinari 0742/339636 - 0742/339638
Servizi Amministrativi tel. 0742/339633
fax 0742 339632
Apertura al pubblico:
Lu. Me. Ve. Esclusi i festivi dalle 09.30 alle 12.30
Ma. Gi. dalle 14.30 alle 16.30
Distretto Spoleto
Comuni: Campello sul Clitunno, Castel Ritardi, Giano dell’Umbria e Spoleto
Distretto della Valnerina
Comuni: Cascia, Cerreto di Spoleto, Monteleone di Spoleto, Norcia, Poggiodomo, Preci, Sant’ Anatolia di Narco, Scheggino e Vallo del Nera
Spoleto: Via San Carlo n. 2
Tel. 0743 210741-210734-210732 fax 0743.210746
Apertura al pubblico: Lu- Me. Ve. Esclusi i festivi
dalle 09.30 alle 12.30
Mattatoio di Spoleto 0743.223228
Norcia: Sede Norcia
Tel. 0743.815301 – 0743.815311 – 0743.815309 – 0743815307
Prenotazioni
Prenotazioni
L'accesso al servizio è diretto o previo appuntamento telefonico, ed è garantito attraverso il personale afferente al Servizio presso sede centrale o collocato nei distretti territoriali. L'accesso al servizio è gratuito; sono a pagamento le prestazioni previste da tariffari nazionali e regionali. Comunicazioni di competenza di questo Servizio possono pervenire tramite posta certificata della ASL.
IN EVIDENZA
Tariffa Forfettaria Annuale (*)
(*) D.Lvo n° 32/21: Nuove tariffe per finanziamento dei controlli ufficiali - comunicazione da inviare entro gennaio 2022 alla Asl, da parte delle imprese alimentari interessate
CONTROLLO CINGHIALI
Orari controllo cinghiali Campagna Venatoria 2025 - 2026
Controllo suini macellati a domicilio
Dal 1 luglio un unico modello nazionale per l'avvio di attività produttive
Dal 1 luglio un unico modello nazionale per l'avvio di attività produttive
Dal 1 luglio un unico modello nazionale per l'avvio di attività produttive
Dal 1 luglio un unico modello nazionale per l'avvio di attività produttive
Dal 1 luglio un unico modello nazionale per l'avvio di attività produttive
Dal 1 luglio un unico modello nazionale per l'avvio di attività produttive
Referenti
Terni/Narni Amelia/Orvieto
Dr. Danilo Serva: danilo.serva@uslumbria2.it
Dr.ssa Maria Antonella Leo mariaantonella.leo@uslumbria2.it
Dr.ssa Chiara Federici chiara.federici@uslumbria2.it
Dr Fausto Scoppetta: fausto.scoppetta@uslumbria2.it
Dr.ssa Francesca Falcioni francesca.falcioni@uslumbria2.it
Dr Biagio Caponi biagio.caponi@uslumbria2.it
Dr Fabio Mannarino fabio.mannarino@uslumbria2.it
Dr Luca Grispoldi luca.grispoldi@uslumbria2.it
Dr.ssa Federica Acito federica.acito@uslumbria2.it
Foligno/Spoleto/Valnerina
Dr. Roberto Rossi roberto.rossi@uslumbria2.it tel. 3485215149
Dr.sa Marta Sargenti marta.sargenti@uslumbria2.it tel. 0742/339636 - 3312667664
Dr. Giuliano Bordoni giuliano.bordoni@uslumbria2.it tel. 348 2889284
Dr.ssa Miriam Iannone miriam.iannone@uslumbria2.it tel. 0743 225070 348 5215030
Dr.ssa Roberta Proietti roberta.proietti@uslumbria2.it tel. 0743 225070 - 348 2552371
Dr.ssa Valeria Castro valeria.castro@uslumbria2.it
Dr Lorenzo Sensidoni lorenzo.sensidoni@uslumbria2.it
Dr.ssa Beatrice Di Pietro beatrice.dipietro@uslumbria2.it
Dr Luca Sacchini luca.sacchini@uslumbria2.it