
La storia del Centro Regionale per la Salute Globale (CERSAG) trova le sue fondamenta nel 2005 a Orvieto con la fondazione del Centro Studi per la Ricerca biostatistica ed epidemiologica in Sicurezza Alimentare. Il centro ha operato in un primo momento nell’orvietano (o nella città etrusca) dal 2005 al 2011 organizzando numerosi corsi, convegni e seminari a livello regionale, nazionale e internazionale, ricevendo il riconoscimento dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) come centro di eccellenza regionale e di collaborazione. Dal riconoscimento ottenuto e dalla forte rete di relazioni instaurate nei primi anni, nel 2015 è stato fondato il Centro di Ricerca e formazione per la Salute unica e l’Alimentazione (CE.R.S.AL.) grazie anche alle prime convenzioni con la Regione Umbria, l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche, l’Università degli Studi di Perugia, l’Azienda USL Umbria 2, il Comune di Orvieto e la Fondazione per il Centro Studi “Città di Orvieto”. Con queste prime convenzioni il centro definisce la “Salute Unica” (One Health), la “Salute Globale” (Global Health) e la Promozione della Salute (Health Promotion) quali direttrici alla base delle attività promosse dal centro secondo le modalità di ricerca e formazione più innovative e scientificamente accreditate. In questa seconda il CERSAL, grazie alla sua impostazione teorica e pratica, ha contribuito con la Regione Umbria nel Piano Regionale per la Prevenzione (P.R.P.) 2014-2018 promuovendo l’attivazione di azioni intersettoriali e l’avvio di un’area di studio e ricerca rispetto alla Salute Globale – quale pratica che ha come priorità il miglioramento di tutto il mondo della salute – la riduzione delle disparità e la protezione contro le minacce globali che ignorano i confini nazionali.

In questi anni, tra le collaborazioni nel Comitato Scientifico del CERSAL, si vanno ad aggiungere esponenti di vari Enti, Istituzioni ed Associazioni nazionali quali: Comitato Collaborazione Medica di Torino, Istituto Superiore di Sanità, UISP Nazionale e Università degli Studi di Roma “La Sapienza”. Nel 2019, a seguito della Deliberazione della Giunta Regionale n. 1022 del 06/09/2019, si formalizza la collaborazione tra il nuovo CERSAG (Centro Regionale per la Salute Globale) e l’Azienda USL Umbria 2, mediante un programma fitto di attività, con ricerche e corsi di formazione, per il triennio 2020-2022. Il CERSAG propone una serie di percorsi formativi di alta qualità rivolti ad operatori sociosanitari e non solo, realizzati in collaborazione con la Scuola Umbra di Amministrazione Pubblica “Villa Umbra”, con il Servizio formazione della Azienda USL Umbria 2, con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e della Marche “Togo Rosati” e con tutti gli altri enti e Istituzioni che collaborano con il centro.
Le proposte formative e di ricerca riguardano il dibattito scientifico più attuale intorno alle “diseguaglianze in Salute” ed ai “determinanti sociali della Salute”, alla “medicina delle migrazioni” ed alle sue implicazioni, alle “malattie neglette” ed alla “emergenza / riemergenza di nuove / vecchie malattie”, alle zoonosi, ai cambiamenti climatici, alla “salute ambientale”, agli effetti dell’antropizzazione sulla salute e sugli ecosistemi, considerando anche i contatti con gli animali selvatici, alla salute alimentare, alla “sovranità alimentare”, agli effetti della globalizzazione e del commercio mondiale sulla salute,
Attualmente il CERSAG può vantare ulteriori collaborazioni all’interno del Comitato scientifico come il Comitato di Collaborazione Medica (CCM) di Torino, il Centro di Salute Globale (CSG) della Regione Toscana, con il Dipartimento di Nutrizione dell’Organizzazione Mondiale di Sanità, Amref-CCM, CIDIS Onlus, One Health European Joint Programme e molti altri.
Ultimo aggiornamento: 17/10/2024